Followers

Sabtu, 20 November 2010

10 perkara yang sia-sia

10 perkara yang sia-sia 

Sufyan  ats-Tsauri, seorang ulama hadis yang terkemuka, menyatakan bahawa ada sepuluh  hal yang termasuk dalam kategori sia-sia, iaitu:-

1. Laki-laki atau wanita yang berdoa  untuk dirinya sendiri, tapi tidak dimohonkannya doa untuk ibu-bapanya sendiri  dan kaum Muslimin.

2. Orang yang kerapkali membaca Al  Quran, tapi tidak membaca secara tertib sampai seratus ayat tiap-tiap hari.

3. Laki-laki yang masuk ke dalam  masjid, kemudian ia keluar kembali dari masjid itu tanpa mengerjakan shalat tahiyatul-masjid.

4. Orang-orang yang melewati tanah  perkuburan, tapi tidak mengucapkan salam kepada penghuni-penghuni kubur dan tidak mendoakan untuk keselamatan arwah-arwah mereka.

5. Laki-laki yang masuk pada hari  Jumaat ke suatu kota, kemudian ia keluar lagi dari kota itu tanpa mengerjakan  shalat Jumaat berjemaah.

6. Laki-laki atau wanita yang tinggal  di suatu lingkungan dengan seorang ulama, tapi dia tidak mempergunakan  kesempatan itu untuk menambah ilmu pengetahuan.

7. Dua orang laki-laki yang  bersahabat, tapi mereka tidak saling menanyakan tentang keadaan masing- masing  dan keluarganya.

8. Laki-laki yang mengundang  seseorang menjadi tetamunya, tapi tidak diacuhkan dan tidak dilayani tetamunya  itu.

9. Pemuda yang menjadikan zaman  mudanya berlalu begitu saja tanpa memanfaatkan waktu yang berharga itu untuk  menuntut ilmu dan meningkatkan budi pekerti.

10. Orang yang tidak menyedari  tetangganya yang merintih lantaran kelaparan, sedang ia sendiri makan  kekenyangan di dalam rumahnya

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails